■【2016.04.28】《江西省志·景德镇陶瓷文化志》编纂会议在我所召开

2016年4月27日下午14:30,在研究生大楼一楼中国陶瓷文化研究所会议室召开了《江西省志·景德镇陶瓷文化志》编纂工作会议。出席本次编纂工作会议的有《江西省志·景德镇陶瓷文化志》主编,景德镇陶瓷大学党委书记郭杰忠,教学督导胡国林教授、缪松兰教授,材料科学与工程学院院长李月明教授,思想政治教学科研部主任李兴华教授以及陶瓷文化研究专家杨一志老师等出席了本次会议,会议由李夏所长主持。

《景德镇陶瓷文化志》是《江西省志》110个分志中的一个,承担着江西特色文化之一——景德镇陶瓷文化的挖掘、梳理、记述的任务。《景德镇陶瓷文化志》是《江西省志》110个分志中唯一的一个以地区文化命名的分志,也是景德镇陶瓷文化被首次独立列入官方修志范畴,其意义重大,这不但说明景德镇陶瓷文化已成为江西最具特色的名片之一,同时也充分说明景德镇陶瓷文化是可以永续相传的中国优秀民族文化之一。通过《景德镇陶瓷文化志》的编修,挖掘、梳理、总结、记述千百年来景德镇陶瓷文化在发轫、发展、成熟、鼎盛等时期发生的大事及相关陶瓷习俗、文化、人物传述等内容,丰富和充实景德镇陶瓷文化体系和内涵,使景德镇陶瓷文化这一我国独具特色的民族文化熠熠生辉,大放异彩,客观上很好地取到了弘扬和传承的目的。对《景德镇陶瓷文化志》编纂的前期工作中,资料收集是很重要的一环,图书馆采编部教师邵校对编纂前期工作作了具体总结。她谈到资料长篇的重要性:资料长篇或被省地方志办公室永久保留。编纂专家杨一志老师也感言自己在前期工作中的心得体会:陶瓷文化用纸志书虽然能讲清楚,但是真正理解“文化”却很难,所以撰写《景德镇陶瓷文化志》要紧扣主题,真正做到从“文化”出发,从前期整理的几百万字资料来看,资料是撰写志书的基础,也是志书的生命。要求大家用认真、严谨、科学的态度去撰写志书。李夏所长表示,史料与资料的丰富对于编纂工作的进行更加有利,也希望编纂专家自己也可以自行提供资料供参考,待资料整理后将各篇章编纂任务下达到每一位专家手上,希望各位专家将各自所擅长的学科知识用于编纂志书的工作。

郭杰忠书记作为《景德镇陶瓷文化志》的主编,对志书的编纂工作前期资料搜集工作表示肯定,他再三强调,编纂《景德镇陶瓷文化志》对景德镇陶瓷大学,景德镇市,江西省都有着重大意义,承担志书的编纂是一件很光荣的事情,资料要广,编写有序,从物质到非物质文化均要全面涉及。应在总结前一阶段工作的基础上,发布明确下一阶段的任务。