■【2016.11.15】我所召开《江西省志·景德镇陶瓷文化志》编纂工作会议

2016年11月15日下午,中国陶瓷文化研究所在研究生大楼106会议室召开了《江西省志·景德镇陶瓷文化志》编纂工作会议。会议有两个内容:一、专家各自通报撰写的进度情况;二、将目前为止的写作中遇见的问题提出讨论并解决问题。出席会议的《文化志》编纂专家有缪松兰、胡国林、周荣林、杨一志、邵继梅、张柏清、刘火金、曹建文、李兴华、陈丽萍、邢鹏、陈宁;全所工作人员参加了会议;本次会议由李夏所长主持。

首先,李夏所长听取了各位专家关于写作进度的汇报,了解了各位编纂专家各自负责的章节的完成进度情况。各位专家也针对自己在写作中碰见的困难与不合理之处,提出了相关问题与意见。

李夏所长表示,对于各位老师在编纂志书过程中碰见的问题,大家今天聚在一起,集思广益,针对问题提出解决办法。资料的严谨性是务必要保证的,因为所有资料必须要为后人的工作留下参考。专家对于初步收集的资料,在查看的时候需要有甄别能力,资料只是提供参考,更多需要专家自己的把控。专家自己在所提供的资料长篇之外查找到的资料也应及时补充至我所工作人员处,便于今后资料长篇、审稿等工作的需要。至于志书的纲目可以作适当微调;为保证志书质量,与考虑各位专家自身情况,初稿完成时间也会做适当延期。

最后李夏所长为本次会议作出总结:今后《文化志》编纂专家组应定期召开会议,汇报工作情况、反映问题与交流工作心得。并建议各位专家根据自身的研究方向与学科特点进行思想碰撞,写出自己的特色。突出“以陶瓷文化为特色”的写作内容。并与各位专家商定于近期递交修改后的章节编目小标题。