■【2023.09.19】宁钢教授受邀参加第八届南京国际创新设计与教育论坛暨“NJUST-CU合作工业设计本科教育项目十年办学成果展”

9月19日上午,第八届南京国际创新设计与教育论坛(IDEF)在南京理工大学设计艺术与传媒学院隆重举办。南京理工大学副校长李强,南京艺术学院校长、教育部长江学者张凌浩,景德镇陶瓷大学原校长、国务院学位委员会第七届、第八届学科评议组(设计学)成员宁钢,苏州大学艺术学院原院长、教育部高校美术类专业指导委员会委员李超德,教育部长江学者、浙江大学计算机学院教授罗仕鉴,上汽集团技术中心副总设计师兼全球设计执行总监邵景峰,哪吒汽车内饰设计总监张文泉,英国考文垂大学Alan Barrett教授、郭玥教授、Andrew Beck先生、Sean McCartan博士,交流合作处处长张珩,科研院二处处长梁祎,学生工作处副处长罗勇,创新创业学院副书记赵茜,设计艺术与传媒学院院长徐伟,副院长王展,党委副书记胡樱,中英合作办学项目主任段齐骏教授,各系部主任、教师,以及来自国内外兄弟院校的专家代表、业界代表出席论坛。论坛开幕式由设计艺术与传媒学院院长徐伟主持。

徐伟院长对与会嘉宾的到来和长期以来对于南京理工大学设计艺术与传媒学院发展的支持表示感谢,并介绍了本届论坛的总体情况。国际创新设计与教育论坛自2007年以来已成功举办七届,汇聚了科技界、教育界、企业界、政府界的资源优势,一直是设计与教育领域一项常态化的重要学术交流活动。第八届IDEF恰逢南理工七十周年校庆与设传学院交通工具中外合作项目十周年,是推动设计领域国际间的交流与合作、促进国际间设计产业的可持续发展的重要契机。

李强副校长代表南京理工大学致欢迎辞,对各位参会来宾表达了欢迎和感谢。通过回顾NJUST-CU合作工业设计本科教育项目十年来的办学历程,李强副校长强调了深化学科融合、校企合作、国际合作与对未来设计教育的支撑作用,同时也充分肯定了设传学院及合作办学项目的人才培养成果。此外,李强副校指出,本次会议的举办为交通工具产、学、研领域搭建了交流沟通的桥梁,希望通过高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国外科研教育机构的深度交流与合作,能够激发交通工具领域设计创新的活力,为行业未来发展描绘壮丽蓝图。

南京艺术学院校长张凌浩作为与会代表致辞,祝贺南京理工大学建校七十周年,并对设传学院中外合作办学取得的丰硕成果予以充分肯定,认为办学经验值得各兄弟院校借鉴。他指出本次会议是设计领域的一次学术盛会,并围绕会议主题“MODE”(Mobility,Outreach,Design,Education)进行了解读,探讨了时代新要求下,设计教育者面临重大变革时所需具备的创新能力和应变能力

本次会议同期举办“NJUST-CU合作工业设计本科教育项目十年办学成果展”,展示了南京理工大学与英国考文垂大学合作举办工业设计本科教育项目的人才培养成果及相关设计作品。展会共陈列57件交通工具设计优秀作品与20余件学院工业设计、环境设计、视觉传达设计专业的优秀作品,旨在进一步促进中外文化的交流与融合,促进设计教育发展。展会开幕剪彩仪式由李强、张凌浩、李超德、宁钢、徐伟、邵景峰、段齐骏、Alan Barrett等专家、领导共同参加,由设计艺术与传媒学院副院长王展主持