■【2023.11.07】宁钢教授受邀赴豫章师范美术学院校作《文化自信的实质与践行——一带一路视野下的中国陶瓷艺术》的学术报告

28F9B

11月7日下午,我校在行政楼一楼学术报告厅举办了“豫章大讲堂”第五十六讲,特邀景德镇陶瓷大学原校长、第十三届全国人大代表、国务院学位委员会第七第八届学科评议组设计学成员、教育部高等学校设计学类教学指导委员会副主任委员宁钢教授来校作主题为“文化自信的实质与践行一带一路视野下的中国陶瓷艺术”的专题报告。党委书记赵恒伯,党委副书记胡小萍与宁钢教授亲切见面,党委委员、副校长吴龙主持,美术学院师生代表200余人到场聆听。

undefined

宁钢教授以“文化自信、文化自觉”为导入,从四个方面阐述了“美美与共,天下大同”的文化差异与独特的美。宁钢教授梳理了中国陶瓷的海外传播历史,从东方航路的开辟,到各国陆续成立东印度公司,中国瓷器通过海路行销至全球。并以此为背景,分析了西方文化艺术影响下的中国当代艺术,中国艺术“意象”的表达和西方的“具象”表达有着巨大区别,表示我们既要善于学习,取其精华,又要坚持文化自信,善于弘扬中国传统文化,要在尊重传统的基础上构筑当代陶艺风格。宁钢教授还围绕文化自信的实质与践行分享了近年来自己的艺术创作与实践,以作品为媒介,不断加强东西方陶瓷文化的交流。另一方面通过举办“China·中国陶瓷艺术设计大赛”、组织开展学术交流、与国外多所大学建立合作教学关系等一系列活动,推动中国陶瓷文化再次走向世界。

undefined

吴龙在此次讲座的主持和总结中宣讲了习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,结合宁钢教授的报告和美术学院实际重点宣讲了习近平总书记在对景德镇考察调研的重要讲话精神,高度评价宁钢教授的报告给师生带来了一场了解中国陶瓷文化和精神的盛宴,促进了师生文化自信和文化自豪。美术学院要在按照习近平总书记“走在前、勇争先、善作为”的要求,开拓学院工作的新局面。

来源 · 豫章师范美术学院