■【2016.03.30】陶瓷文化沙龙简讯

3月29日下午,在研究生大楼一楼中国陶瓷文化研究所106会议室举行了本学期第一次陶瓷文化沙龙活动,这次的沙龙活动的主持人是景德镇陶瓷大学设计艺术学院青年教师,设计学博士陈宁。他带来的题目是“修文汇典,经世致用——中国古代陶瓷文献的分布、传播与利用”。陈宁博士的研究专长是中国古代陶瓷文献研究,参加过《中华大典-艺术典-陶瓷艺术分典》、《中国古代陶瓷文献影印辑刊》、《中国古代陶瓷文献校注》等书籍的编纂工作,有着多年的陶瓷文献研究和历史研究工作经验,他结合他的博士论文与近年来的文字编纂与文献研究的工作,首先谈到了他对陶瓷文献的搜集整理,比较研究,与不同学科的交流的看法,对自己如何做社会科学研究工作阐述了自己的心得和传授了宝贵经验。他谦虚地认为自己今天的开场白只是一个引子,希望能引起在场的师生们各抒己见。本次沙龙吸引了大批我校从事教学科研工作的中青年教师:人文社会科学学院院长余孝平教授,大学英语教研室主任侯铁军博士,日语教师王丽,法语教师叶晓芬;思想政治教学科研部青年教师黄吉宏博士、王磊峰博士、李松杰博士;陶瓷美术学院崔鹏副教授,他们都在沙龙上发表了自己对本专业与陶瓷文化关系的看法,以及互相交流分享了从事陶瓷文化研究的计划与想法。余孝平教授认为,做科学研究,鼓励不同学科之间互补互惠,尤其是中外陶瓷交流方面,陶瓷专业的老师可以和外语专业老师强强结合,可以从新角度出发做出成果。

黄吉宏博士谈到陶瓷文化,他的出发点是从宗教学的角度,让人耳目一新,他建议是也可以从中国传统的宗教道教以及儒家的宗教绘画图像上来研究。研究最好要做自己擅长的方面,这样也比较容易轻松上手。

日语专业青年教师王丽坦言,自己正在研究东亚其他国家的典籍,为研究中外陶瓷交流东亚部分提供有据的参考,自己对文献有一定的了解,但自认不是非常深入,她表示今后学习中自己要多看文献多有资料的积累才能深入研究。

侯铁军博士表示,自己的专业是外国语言文学,看似与陶瓷文化相距甚远,实际上在英文中文献和文学就是一个词,他主要研究的是丝绸之路与陶瓷之路对西方有什么影响,实际上现如今很多研究停留在饮食,生活方式等表层。希望能更多思考一些中西文化背景下陶瓷文化的变迁变化等问题。

崔鹏博士的专业是考古学,他大胆的提出,陶瓷文献的范围是否可以大一点,有时候可以涉及到实物,这些都需要好好整理,出土的文物的实物放在文献里面做也是有很深的意义。

热闹的讨论从下午两点半一直持续到五点,大家还是意犹未尽,余兴不绝。陈宁博士再次提示大家,对文献研究的过程中角度是非常重要的,如果你的角度选的不是特别好或者是选取角度不是很认真,那么可能你的资料搜集,研究工作会浪费很长一段时间。现场研究生也虚心向各位老师请教了一些自己学习上的问题与困惑,老师们一一耐心地解答了他们的疑惑,并鼓励大家在学术的道路上勇攀高峰。