■【2016.10.19】景德镇陶瓷与一带一路学术研讨会在我校举行

10月18日,由故宫博物院、景德镇市政府、景德镇陶瓷大学主办的以“御窑与陶瓷文化”景德镇陶瓷与“一带一路”国际学术研讨会在景德镇陶瓷大学举行。应邀参加本次研讨会的国内学者有厦门大学教授著名古陶瓷专家叶文程,北京铁源陶瓷研究院院长铁源,中国收藏家协会副秘书长王建保,陶瓷文化学者曹新吾,首都师范大学教授吴明娣等在陶瓷考古、陶瓷史研究等领域卓有建树的学者。景德镇陶瓷大学校长江伟辉出席并致辞。景德镇陶瓷大学副校长宁钢主持研讨会。

江伟辉在致辞中介绍,景德镇自古以来是我国乃至全世界的制瓷中心。建于明初的御窑厂,是我国烧造时间最长,规模最大,工艺最为精湛的专造宫廷用瓷的皇家窑厂。御窑遗址及其背景环境对于研究世界陶瓷历史、文化、工艺及窑业体系等具有非常重要的学术和艺术价值,是国家一笔宝贵的历史文化财富,具有媲美故宫、长城的重要文化地位。江伟辉指出,景德镇陶瓷大学积极主动融入“一带一路”倡议,成立了御窑研究院、艺术文博学院,设置了“御窑陶瓷艺术与遗产”“陶瓷设计与工程”博士二级学科,获批了第四批省级协同创新中心——“江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究协同创新中心”和省文化艺术科学重点研究基地——“陶瓷文明史研究中心”。学校积极贯彻中华文化“走出去” 战略,不断加强与“一带一路”沿线国家高等院校、科研院所、协会组织的交流与合作,成立了国际学院,在韩国成立了首个国际陶瓷文化交流中心,在希腊、法国举办高水平陶瓷艺术展,推动了中国陶瓷艺术多元化、国际化发展,向世界讲好中国陶瓷故事。希望与会专家、学者能对景德镇陶瓷大学在传承创新陶瓷文化、推进文化遗产保护与国外陶瓷文化交流方面提出宝贵意见,共同致力于中华陶瓷文化的传承与发展。

围绕“御窑与陶瓷文化”主题,对于御窑与陶瓷文化的发展传承创新等一系列问题,本次国际研讨会共设置了15个分议题,与会专家分别从“御窑陶瓷的文化内涵”、“御窑与民窑的关系”、“御窑文化的发展与传承”等几个方面发表自己的学术观点。

叶文程表示,入明以后至清代,景德镇出现了专为宫廷烧造御用瓷器的御器厂,即御窑。这是中国官窑陶瓷文化的开始。御窑代表了明清时期景德镇制瓷的最高水平,也是中国官窑陶瓷文化的集中代表。无论在江西景德镇,还是在中国,官窑陶瓷文化的文化内涵、特点和成就都是值得我们充分肯定和高度评价。这是我国优秀陶瓷文化的重要组成部分。

曹新吾表示,景德镇以“御窑”的形式,贯穿了明清两代的政治文化史。从明御器厂到清御器厂,景德镇出现了一种及天地人,诠儒道释,示真善美,揽去来今的陶瓷文化现象。“御窑”是明清官窑有别于任何朝代官窑的建设,也是有别于任何朝代官窑的体制。其文化内核,就深藏在诸多官窑都不曾冠有的“御”字里。他分别从御宇、御众、御世、御事四大板块进行了论述。

王建保表示,龙泉窑,中国古代著名窑场之一。作为青釉瓷器最后的辉煌,其产品不仅覆盖大江南北,还漂洋过海。除了满足民间市场和国际贸易的需求,还“制样须索”贡奉宫廷,并以其清幽秀美的品质对国内外的窑业技术影响深远。不仅龙泉窑风格的窑场地域广泛,而且明代宫廷在享受龙泉窑贡奉的同时,还在景德镇御器厂烧造同类器物,以满足其需要。同时,景德镇御器厂与民间窑场并驾齐驱,融合其它窑业文化的精华,不仅是满足国内外市场的需求,也是丰富自身、发展自身的重要举措,迅速发展成为中国的窑业中心。