■【2022.06.10】《海上陶瓷之路》作品创作项目取得阶段性成果

由景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所承接的《海上陶瓷之路》作品创作项目,由本所所长李夏教授领衔,创作的是一幅效仿宋代张择端《清明上河图》的长卷,该作品是以清代浮梁县志的康熙年间景德镇地图为蓝本,以康乾时期的历史资料为参考,集历史、美术考古、科技、民俗于一体的中国画长卷。

整个长卷起于景德镇东北之“五股尖”山峰,终于大洋彼岸之伦敦港。长卷分为三个部分,按景德镇外销瓷路途顺序,以节点的形式依次展开,分别为“1780年代景德镇”“内陆篇”和“海外篇”。《一七八零年代景德镇》为第一部分,围绕着瓷器生产的重要基地景德镇展开。从描绘支撑景德镇成为产瓷重镇的周边环境开始,还原了清代康乾年间景德镇的城市景象,将景德镇的城市环境、民俗风情、七十二道制瓷工序以及所产瓷器通过水路外运的场景描绘于这一部分画面之中。《内陆篇》为第二部分,描写景德镇外销瓷内陆运输所走路线的沿途景象。由昌江到鄱阳湖,经南昌,沿赣江到江西、广东交界处大庾岭,水路中断,瓷器搬运上岸,翻过大庾岭,再下船走北江去广州的过程。目前已完成的第一、二部分两个中国画长卷,总长达30多米。

《海上陶瓷之路》长卷在绘画形式上,试图丰富传统中国画长卷的表现样式,将山水画与风俗画融于一画之中;综合运用了工笔画、界画与微画意笔人物画等几种不同的表现形式手法,并将几种不同形式的透视画法运用于表现画面的场景。

长卷试图以图画的形式讲述景德镇曾经的辉煌故事。