■【2023.04.07】第三届中国汝瓷文化节暨第六届“CHINA·中国”(平顶山·汝州)陶瓷艺术设计大赛系列活动4月20日将陆续启动

4月7日,记者从在河南省汝州市举行的新闻发布会上获悉,自4月20日起将陆续启动第三届中国汝瓷文化节暨第六届“CHINA·中国”(平顶山·汝州)陶瓷艺术设计大赛,以及第三届汝瓷小镇恋瓷集系列活动,进一步宣传推介平顶山市和汝州市的文旅资源,塑强“汝瓷知己·汝州等你”的城市品牌,擦亮“汝瓷”国际品牌,助力全市陶瓷文化产业振兴发展。

汝瓷文化节是河南省委、省政府批准保留的37个省级节庆活动之一,已由汝州市政府主办两届。第三届“中国汝瓷文化节”将于4月20日在汝州市开幕。

本届汝瓷文化节将以“汝瓷知己·汝州等你”为主题,持续到4月27日,期间除了集中展示当代汝瓷艺术之外,还将举办涵盖国际、国内不同地区、不同类型、不同艺术家创作的丰富多彩的陶瓷作品系列展览展演活动。

据介绍,活动共包含五个主题展览、一个茶席大赛、一个新品发布、一个汝瓷发展研讨会。其中,五大主题展览包括由河南博物院主办的首届中原国际陶瓷双年展收藏展、“中国汝瓷小镇杯”国际环境雕塑陶艺创作大赛收藏展、由陕西科技大学主办的耀州窑陶瓷精品展、由汝州市汝瓷研究院策划的“二厂现象——国营美术汝瓷厂中青年陶艺家邀请展”、汝州市省级以上陶瓷大师作品联展。

第六届“CHINA·中国”(平顶山·汝州)陶瓷艺术设计大赛,是由中国建筑卫生陶瓷协会和景德镇陶瓷大学联合各瓷区政府举办的系列活动,已成功举办五届。第六届大赛移师汝州,联合平顶山市主办,由汝州市政府、景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院具体承办。

本届大赛共征集到来自全球艺术家的作品2000余件,初选出400余件在汝瓷小镇进行现场评比,专家评审组将从中评选出产业陶瓷创新设计类、陶瓷公共空间设计类、产品概念设计类、艺术陶瓷创意设计类、汝瓷创意设计类等奖项类目的各类奖项,于4月21日在汝瓷小镇举行颁奖仪式。

大赛期间,入选作品以及获奖作品将同步在汝瓷小镇汝瓷博物馆内公开展出,供游客观赏和行业间交流学习,同时还将举办陶瓷专家交流论坛,邀请国内知名陶瓷专家现场交流、探讨陶瓷产业发展方向,为汝州市陶瓷产业高质量发展“把脉问诊”。

恋瓷集活动是丰富小镇业态、吸引游客驻足、增加小镇人气的创新举措,已经连续举办两届。第三届汝瓷小镇恋瓷集系列活动将于4月22日开市,持续到4月27日,并以实体展会活动为依托,通过数字技术打造云展示、云直播等线上平台。

据了解,活动包含汝瓷大集、玉器大集、奇石大集、百货大集等四大业态以及河南省健步走大赛、河南省广场健身操(舞)大赛等丰富多彩的赛事,还将举办打铁梨花、戏曲表演、武术表演、马戏表演等非遗展演和文娱活动,全方位满足广大游客的吃、喝、游、购、玩需求。

活动期间,汝州市还将风穴寺、怪坡、中央公园、沙滩公园等汝州市文化旅游集中对外推介,并推出汝州好礼物展,汝瓷、汝酒、绿豆粉皮、蜂蜜、花椒等极具汝州地方特色的文旅产品在现场集中展销。

本文转载于经济日报新闻客户端