■【2023.09.12】我所参与协办的传承创新 瓷·画无界——黄美尧艺术回顾展在我校盛大开幕

9月12日上午9点,由景德镇陶瓷大学、中共景德镇市委宣传部、江西省美术家协会共同主办,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院、黄美尧艺术研究院、黄美尧艺术馆共同承办,景德镇陶瓷大学中国陶瓷文化研究所参与协办的“传承创新 瓷·画无界——黄美尧艺术回顾展”暨学术研讨会在景德镇陶瓷大学湘湖校区研究生艺术实验大楼举行。

本次展览由景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)、江西省美术家协会会长吕品昌撰写前言,他写到:黄美尧先生是景德镇陶瓷大学自建校以来首批入校的、具有代表性并在学术和育人上有独到思想的一位资深教授和艺术家。值黄美尧先生入校64周年之际,黄美尧先生艺术回顾展将呈现与景德镇陶瓷大学共成长的历史见证,此次展览,我们将看到60余年来黄美尧先生为艺术及教育及人才培养上锁付出的努力和探索,成为充实和构建“陶院现象”的重要篇章。

开幕式现场,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长、中国民协陶瓷专业委员会主任吕金泉,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇,江西省文化和旅游宣传推广中心主任周知伟,景德镇市文艺学术界联合会主席谢景玉,市委宣传部三级调研员、市网信中心主任倪凯,景德镇陶瓷大学设计艺术学院院长邹晓松,景德镇陶瓷大学博物馆馆长赵传玉,景德镇陶瓷大学考古文博学院院长陈宁,景德镇陶瓷大学美术学院副院长詹伟、赵兰涛,景德镇陶瓷大学景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心副主任龚保家,景德镇陶瓷大学中国陶瓷艺术设计研究中心副主任王爱红,景德镇陶瓷大学陶瓷文化高等研究院副院长褚清松、闵锐,景德镇陶瓷大学博物馆副馆长李伟,景德镇陶瓷大学国际合作与交流处副处长邵长宗,景德镇陶瓷大学教授黄焕义、张景辉、曹春生以及多位各界文化艺术爱好者、艺术家、黄美尧教授的优秀艺术家学生媒体莅临并表示祝贺。

开幕式上,中国美术家协会主席、中央美术学院教授范迪安发来贺词,他表示:为了中国画艺术和瓷画艺术的发展,做出了长期努力的黄美尧先生,特别值得我们敬重,他立足瓷都景德镇,特别是立足景德镇陶瓷大学,将中国画与陶瓷艺术的结合作为研究的课题,使这两种最具代表性的民族艺术形式,能够跨界融合,形成了新的样式,新的面貌。

景德镇陶瓷大学党委委员、副校长吕金泉在致辞中代表学校向这场展览的成功举办表示热烈的祝贺,向支持、关注这一展览的各界同仁表示衷心的感谢,向黄美尧教授表示崇高的敬意!他表示黄美尧教授从国画艺术领域进入到景德镇陶瓷大学的教育和创作工作,与无数师生在不同艺术门类的成就互鉴及发展方向的探索研究中,将传统文化精神、当代人文理念和创新艺术表达相结合,构建了既有深厚文化内涵、又有时代创新特征的学术教育体系和综合艺术成就,为中国陶瓷艺术的发展做出了重要的贡献。

作为黄美尧的学生,知名艺术家龚循明回溯了当年黄美尧教书育人时的点点滴滴,尤其是他严谨的治学态度和开放的艺术理念,影响了一代又一代的陶瓷人,支撑起中国陶瓷艺术领域的半壁江山,同时,他对陶瓷艺术的思考和研究,则为景德镇陶瓷大学艺术教育体系的完善和成熟,作出不可估量的贡献。

因为身体原因,黄美尧教授并未出席展览开幕式,在他的开幕致辞视频中,他以“厚积博发 守正求新”概括了自己几十年来艺术创作的要求和方向,在瓷画无界中,以民族精神做为坚守的底线、做为创新的根,足以看到黄美尧教授虽已90岁高龄,但依然对艺术创新充满热情,值得所有人为之钦佩和赞叹。

在景德镇陶瓷大学党委委员、副校长胡银娇宣布展览开幕之后,“传承创新 瓷·画无界——黄美尧艺术回顾展”正式开启为期一个月的展览,展览将持续至10月10日。

开幕式结束后,还举行了学术研讨会。研讨会上,大家从“瓷画无界 传承创新”的角度,对黄美尧教授艺术作品展开了多维度的研讨。

本次展览以黄美尧教授20世纪80年代至今的艺术创作为主线,精选他国画、陶瓷不同艺术阶段的250余件作品,充分展示了黄美尧教授从艺几十年来的多元艺术面貌和创作成就成果,以及他为中国艺术注入的生命力、构建的发展格局和对未来做出的积极推动作用。